sexta-feira, 29 de outubro de 2010

EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS

PASSO A PASSO
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Pesos e Medidas
1 Litro4 copos americanos1000 ml
1 Xícara16 colheres (sopa)240 ml
1 Colher (sopa)3 colheres (chá)15 ml
1 Colher (chá)1/3 colher (sopa)5 ml


Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar160 g
Araruta150 g
Arroz cru210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.140 g
Aveia80 g
Banha230 g
Chocolate em pó90 g
Coco seco ralado80 g
Farinha de mandioca150 g
Farinha de rosca80 g
Farinha de Trigo120 g
Fubá120g
Maisena150 g
Manteiga230 g
Mel300 g
Polvilho150 g
Queijo ralado80 g
Uva Passa140 g

Equivalências (g)
1 litroequivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafaequivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comumequivale a 250 g
1 prato fundo niveladoequivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquidoequivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcarequivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquidoequivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquidoequivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquidoequivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquidoequivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquidoequivale a 15 colheres (sopa)
1 cáliceequivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quiloequivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteigaequivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarinaequivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torradoequivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de roscaequivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de roscaequivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado secoequivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleoequivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleoequivale a 10 gramas
1 colher se sopa de salequivale a 13 gramas
1 colher de chá de salequivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em póequivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em póequivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisenaequivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisenaequivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisenaequivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher


Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara240 ml
½ xícara120 ml
1/3 xícara80 ml
¼ xícara60 ml
1 colher sopa15 ml
1 colher chá5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara90 g
½ xícara45 g
1/3 xícara30 g
¼ xícara20 g
1 colher sopa6 g

Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara200 g
½ xícara100g
1/3 xícara65 g
¼ xícara16g
1 colher de sopa20 g

Açúcar
1 Xícara180 g
½ xícara90 g
1/3 xícara60 g
¼ xícara45 g
1 colher sopa12 g
1 colher de chá4 g


Farinha de trigo
1 Xícara120 g
½ xícara60 g
1/3 xícara40 g
¼ xícara30g
1 colher de sopa10 g
1 colher de chá3 g



Bobó de Camarão

Ingredientes:

  • 1 kg de camarões limpos
  • 1 Limão
  • 1 kg de mandioca
  • 3 cebolas picadas
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 2 vidros de leite de coco
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de azeite de dendê
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 1 pedaço de gengíbre moido ou ralado
  • 100gr de castanha de cajú triturada
  • 400gr de purê de tomate
  • 1 xícara de chá de cheiro verde
  • 4 galhos de coentro
  • Sal à gosto
  • Pimenta malagueta à vontade

Modo de preparo:

Tempere os camarões com o suco de limão e reserve. Descasque a mandioca, pique em pedaços pequenos e leve ao fogo para cozinhar com uma cebola e o caldo de carne, cobertos de água. Depois de cozida, tire os cabinhos do meio, adicione o leite de coco e bata no liquidificador. Numa frigideira grande, junte o dendê e o azeite. Refogue a cebola restante, o alho, junte os tomates, o coentro, o cheiro verde o gengibre e a castanha de cajú. Espere levantar fervura e acrescente os camarões. Cozinhe por mais 4 a 5 minutos. Adicione o creme de mandioca e verifique o tempero. Sirva com arroz branco.



Bacalhoada

Ingredientes:

  • 700gr de bacalhau
  • 500gr de batatas
  • 2 pimentões
  • 3 tomates
  • 2 cebolas azeitonas verdes
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • azeite
  • sal, pimenta e orégano a gosto

Modo de preparo:

Ponha o bacalhau de molho de um dia para o outro. Afervente, para poder tirar as espinhas. Corte as batatas em rodelas grossas, os pimentões em pedaços, os tomates e cebolas em fatias. Tempere tudo com pimenta, orégano, louro e alho socado. Prove o sal. Unte a forma e arrume tudo em camadas. A última deverá ser de cebolas e tomates. Arrume algumas azeitonas verdes por cima e regue com bastante azeite. Tampe a forma e leve ao fogo baixo, sacudindo de vez em quando.

Rocambole de Atum


Ingredientes:

  • 8 ovos grandes
  • 1 lata de atum
  • maionese
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 lata de milho
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 1 cebola ralada
  • 8 colheres de sopa de açúcar rasas
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • manteiga
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Recheio: Misturar bem o atum, a maionese a gosto, o azeite, o cheiro-verde, a mostarda e o milho, até conseguir um creme uniforme.
Massa: Bata as claras em neve até ficarem firmes, acrescente as gemas e bata mais até fazer bolhas. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente a farinha de trigo e o sal e misture com uma colher de pau misturando bem (sem bater). Coloque a massa em uma assadeira média bem untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno pré-aquecido por uns 10 minutos. Desenformar ainda quente numa superfície com pano úmido estendido e polvilhado com açúcar. Coloque imediatamente o recheio por cima (deixando uma folga de cada lado de 2cm) e enrole com a ajuda do pano. Corte as pontas do rocambole passe um pouco de maionese por cima.



Creme de Camarão


Ingredientes:

  • 500 gr de camarão cinza médio
  • 1 copo da água do cozimento
  • 150 gr de manteiga
  • 2 colheres de café de farinha de trigo
  • 3 gemas
  • 1 limão
  • sal e pimenta do reino branca a gosto
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Modo de preparo:

Numa panela, cozinhe o camarão em água com sal durante 4 minutos. Escorra, passe pela água fria e descasque o camarão. Passe as cascas e cabeças dos camarões pelo processador, coe e reserve. Numa frigideira grande, derreta 100 gr de manteiga e junte os camarões deixando dourar um pouco. Misture a farinha na água do cozimento do camarão e mexa um pouco. Em outro recipiente, misture as gemas com o suco do limão, a salsa picada, de manteiga restante e o suco obtido com as cabeças. Misture ao camarão na frigideira e deixe cozinhar um couco. Sirva bem quente.



Pudim de Peixe

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de pescada
  • 2 cebolas grandes
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 4 ovos
  • ½ colher de sopa de açafrão da terra (curcuma) em pó
  • pimenta do reino e sal a gosto
  • 1 xícara de creme de leite
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de margarina para untar

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno (200ºC). Bata todos os ingredientes no multiprocessador. Coloque numa forma untada de anel de 25 cm e leve ao forno por uns 30 minutos. Escorra o caldo criado e desenforme, Sirva quente ou frio.



Moqueca Capixaba Simples


Ingredientes:

  • 1 kg de badejo em postas
  • 2 cebolas
  • 2 tomates sem pele nem sementes
  • 1 maço de coentro
  • 5 dentes de alho picados
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • 4 colheres de óleo de urucum
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Bata as cebolas, os tomates e o coentro no liquidificador, reserve. Aqueça o azeite de oliva em uma panela de barro, dourando o alho levemente. Coloque as postas de peixe na panela, lado a lado e cubra com o molho dos temperos batidos. Tempere com sal e com o óleo de urucum. Cozinhe por 15 minutos. Sirva quente, com arroz branco e pirão.


Paella de Forno


Ingredientes:

  • 250 gr de carne de mexilhão
  • 500 gr de lula cortada em anéis
  • 500 gr de camarões médios inteiros
  • 250 gr de presunto cru
  • 800 gr de sobrecoxas de frango
  • 250 gr de camarões pequenos limpos
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 4 tomates sem pele nem sementes amassados
  • 3 xícaras de chá de arroz
  • 1 latinha de ervilhas escorridas
  • 1/2 colher de chá de açafrão
  • 1 colher de chá de oregão
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 colher de chá de manjericão
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde cortado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 litro de caldo de galinha
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 220ºC. Salpique o frango com farinha. Aqueça o azeite numa frigideira grande e frite o frango. Acrescente a cebola, o pimentão verde, e o alho, até que fiquem bem tenros. Retire o frango e escorra o excesso de óleo. Acrescente os temperos e coza durante um minuto. Junte o caldo de galinha, o vinho e os tomates e ferva. Coloque o arroz numa caçarola de barro grande e por cima o frango, os mexilhões, as lulas,o fiambre e as ervilhas. Coloque o caldo por cima. Leve ao forno pré aquecido durante trinta minutos ou até que o arroz esteja macio. Frite os camarões inteiros e coloque por cima do arroz no final do cozimento. Sirva imediatamente.


Peixe Agridoce


Ingredientes:

  • 1 kg de posta de peixe
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1/2 de xícara de chá de vinagre
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 lata de abacaxi cortado em pedacinhos

Modo de preparo:

Depois de limpar o peixe tempere com limão, pimenta do reino e sal. Numa panela, frite o pimentão e a cebola no óleo. Junte o gengibre, a maisena desmanchada no caldo do abacaxi, o açúcar mascavo, o molho de soja, o vinagre e o abacaxi. Cozinhe mexendo até o molho engrossar. Arrume as postas de peixe numa assadeira. Coloque o molho por cima. Leve ao forno quente por 40 minutos.


Moqueca Capixaba Completa

Ingredientes:

  • 2 kg de peixe (badejo, robalo, namorado)
  • 2 cebolas
  • 5 tomates sem pele e sem sementes
  • 3 maços de coentro
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolinhas verdes
  • 4 limões
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 pimentas malaguetas
  • 4 colheres de óleo de soja
  • 3 colheres de urucum
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Limpe bem o peixe e corte em postas grossas. Reserve a cabeça para fazer o pirão.
Coloque as postas em uma tijela. regue com o suco dos limões e cubra com água e uma pitada de sal. Reserve. Bata 1 maço de coentro, 1 cebola, o alho, as cebolinhas e 2 pimentas, no liquidificador, até formar uma pasta. Molhe as postas de peixe nessa pasta e reserve. Unte uma panela de barro com 2 colheres de óleo e 1 de azeite, coloque as postas de peixe lado a lado. Pique o restante do coentro, corte os tomates e a cebola em rodelas e coloque por cima das postas de peixe. Regue com o suco de 1 limão e 1 colher de azeite. Se gostar, amasse as outras malaguetas e acrescente ao peixe. Tampe a panela e deixe tomar gosto por 1 hora. Aqueça 2 colheres de óleo numa frigideira e derreta o urucum. Leve a panela de barro ao fogo, regue com o óleo de urucum, tampe a panela e cozinhe em fogo forte por 20 a 25 minutos. Sirva na própria panela acompanhada de pirão e molho de pimenta.


Molho de Pimenta p/ Moqueca

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 8 pimentas malaguetas vermelhas
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1 maço de coentro
  • 5 cebolinhas verdes
  • 5 colheres de azeite

Modo de preparo:

Misture o vinagre, o suco dos limões e as pimentas amassadas. Pique a cebola em pedaços bem pequenos, pique as cebolinhas e o coentro e adicione tudo ao molho com as pimentas. Junte o azeite e mexa bem.

Pirão de Peixe

Ingredientes:

  • 2 kg de cabeças de peixe
  • 3 tomates sem pele nem sementes picados
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 litro de água
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 limão
  • farinha de mandioca torrada
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente os tomates, o coentro, o alho, a cebolinha e o sal. Refogue bem. Esfregue o limão na cabeça do peixe e junte-a ao molho, adicionando a água. Cozinhe em fogo forte, com a panela tampada, por uns 30 minutos. Quando o peixe estiver bem cozido, tire da panela e passe o caldo por um coador. Desfie o peixe, junte ao caldo e leve ao fogo. Espere ferver por uns 3 minutos e vá jogando a farinha de mandioca (torrada e umedecida pra nao empelotar) lentamente, mexendo sem parar, até formar um prirão de consistência mole.



Bolo da Mamãe

Ingredientes:

  • 250 gr de margarina
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ½ xícara de leite

Modo de preparo:

Bata em creme a margarina com o açúcar. Vá juntando os ovos um de cada vez. Continue batendo e vá acrescentando a farinha, o sal, o fermento e o leite alternadamente. Bata mais um pouco e asse em forno quente.

Bolo de Casamento

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 1/2 kg de manteiga
  • 4 canecas de açúcar
  • 6 canecas de farinha de trigo
  • 2 canecas de leite de coco
  • 6 colheres de chá de fermento

Modo de preparo:

Bata os ovos com a manteiga e o açúcar até ficar cremoso. Junte, alternadamente, a farinha de trigo (peneirada com o fermento) e o leite. Asse em forno quente em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo.



Bolo Prestígio

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de leite
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 4 claras
  • 1 colheres (sopa) de fermento em pó
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo para polvilhar

Recheio:

  • 1 pacote grande de coco ralado
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado

Cobertura:

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo:

Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme. Acrescente as gemas e bata novamente. Vá misturando alternadamente o leite e a farinha de trigo, aos poucos. Depois, junte o chocolate em pó. Bata as claras em neve e acrescente levemente à massa. Por último, junte o fermento. Despeje numa assadeira retangular, untada e enfarinhada, e leve ao forno. Enquanto isso, prepare o recheio: deixe o coco ralado de molho em água. Leve ao fogo o açúcar com 1 xícara de água e deixe ferver até dar o ponto de fio, não muito grosso. Espere esfriar um pouco e misture o leite condensado e o coco, junto com a água em que ficou de molho. Retire o bolo do forno, desenforme e recheie. Junte todos os ingredientes e leve ao fogo, sem parar de mexer, até ferver. Despeje, ainda quente, sobre o bolo e espalhe bem com uma espátula. Se quiser, polvilhe com chocolate granulado.


Bolo Gelado de Coco

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 copos de açúcar
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 1 copo grande de suco de laranja
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • Para a calda: 1 lata de leite condensado 1 vidro de leite de côco 1 copo de leite. Bater no liquidificador e despejar no bolo ainda quente.

Modo de preparo:

Bata as gemas com o açúcar até espumarem. Misture os outros ingredientes e bata até que a massa solte bolhas. Por último mexa suavemente as claras batidas em neve. Leve ao forno baixo. Depois de pronto, fure todo o bolo ainda quente e despeje a calda. Espere esfriar e cubra com coco ralado e leve à geladeira.

Bolo de Fubá de Milho

Ingredientes:

  • 1copo de fubá de milho
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 200 gr de manteiga
  • 2 copos de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo:

Bata a manteiga com o açúcar, em seguida as gemas, o fubá peneirado com a farinha de trigo, o leite, o sal, o fermento e, por último, as claras batidas em neve. Asse em forma com canudo no centro, untado com manteiga e polvilhado com fubá de milho. Forno forte.


Bolo Formigueiro

Ingredientes:

  • 250 gr de margarina
  • 2 1/2 xícaras de açucar
  • 5 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 200 ml de leite de coco
  • 100 ml de leite
  • 50 gr de coco ralado
  • 1/2 pacote de chocolate granulado (50 gr)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bate-se a margarina,o açucar e os ovos. Junta-se aos poucos, a farinha de trigo, a maisena, o leite de coco e o leite comum, o coco ralado, o chocolate o sal e o fermento. Mistura-se bem. Depois leva-se ao forno médio em tabuleiro untado e enfarinhado por aproximadamente 30 minutos.



Creme de Alho

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas
  • 8 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Numa panela, aqueça 2 colheres de manteiga. Corte os alhos em rodelas e junte oa junte à manteiga. Quando o alho estiver dourado, junte as batatas cortadas em rodelas e o caldo de galinha. Deixe cozinhar, coe e bata no processador para fazer puré. Leve de novo fogo, com o restante margarina para aquecer. Sirva com peixes cozidos ou legumes.

Brasileirinho

Ingredientes


  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de pinga
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 forma de gelo picado

Dica:

Querendo, junte coco ralado à batida.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Acrescente gelo picado a vontade e sirva a seguir.

Batida de Morango

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 500 gr. de morango picados
  • 1/2 xícara de vodka
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 forma de gelo picado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Batida de Coco

Ingredientes


  •  vidro pequeno de leite de coco mais a mesma medida de leite
  •  1 lata de leite condensado mais a mesma medida de vodka ou pinga

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e sirva bem gelado.

Batida de Maracujá

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de pinga ou vodka
  • A mesma medida de suco de maracujá concentrado
  • 1 xícara de água gelada
  • 1 forma de gelo picado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquificador.
Acrescente o gelo picado e sirva em seguida.

Sugestão:

Se preferir use 6 maracujás frescos, formato oval, casca lisa.
Retire as sementes e coloque no liquidificador com 1/2 xícara de chá de água. Ligue e desligue alternadamente (ou acione a tecla pulsar com 3 ou 4 toques). Junte mais 1/2 xícaa de água e coe o suco.

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