quarta-feira, 3 de novembro de 2010


Ingredientes para Nhoque com Alho-Poró:

Massa:
1 quilo de batatas de polpa branca
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de sal
1 pitada de noz-moscada
1 ovo

Molho:
10 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de vinho branco
70 gramas de nozes ou pinholes
queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino
1 maço de sálvia
3 alhos-porós



Como Preparar Nhoque com Alho-Poró:

Preparar a receita básica de nhoque.
Lavar as batatas e cozinhar com a casca em uma panela com água e sal.
Escorrer, descascar rápidamente e espremer as batatas ainda quentes.
Adicionar ao purê o sal, a boz-moscada e o ovo.
Misturar bem e adicionar cerca de metade da farinha.
Transferir a mistura para uma superfície lisa e amassar, juntando, aos poucos, a farinha restante.
Continuar a sovar a massa, dobrando de fora para dentro e polvilhando de vez em quando com a farinha de trigo.
Quando a massa estiver homogênea e se desprendendo facilmente das mãos, fazer um retângulo e dividir em 3 partes iguais.
Reservar.
Dê uma forma regular às 3 massas, polvilhar com farinha de trigo e cobrir com um pano de prato.
Fazer cordões com cerca de 1 cm de diâmetro, sempre com a mão enfarinhada.
Cortar os cordões com uma faca enfarinhada em pedaços uniformes de cerca de 1 e ½ cm.
Repetir a operação não esquecendo de colocá-los sempre em superfície enfarinhada.
Cozinhar os nhoques em bastante água fervente levemente salgada.
Assim que vierem à tona, escorrer com uma escumadeira e colocar em uma travessa.
Molho:
Limpar o alho-poró, deixando um pouco da parte verde mais macia, lavar e cortar em rodelas.
Tostar as nozes levemente em uma frigideira antiaderente, mexer sempre.
Juntar a manteiga em pedaços e as folhas de sálvia e manter o fogo baixo, até derreter a manteiga, sem parar de mexer.
Misturar o alho-poró, o sal e deixar refogar em fogo baixo, sem parar de mexer.
Despejar o vinho, aumentar o fogo e deixar cozinhar por alguns minutos.
Quando o alho-poró estiver macio, quase se desfazendo, acertar o sal e a pimenta-do-reino e retirar do fogo.
Colocar em uma panela grande bastante água com sal para ferver.
Cozinhar os nhoques, aos poucos, retirando com uma escumadeira assim que subirem à superfície.
Transferir para uma travessa e temperar, em camadas, com molho de alho-poró preparado e queijo parmesão.
Servir imediatamente.

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