quarta-feira, 24 de novembro de 2010





RECEITAS NUTRITIVAS 

DICAS IMPORTANTES:
  • As receitas devem ser coloridas e com apresentações atraentes.
  • Os pré-escolares não toleram pimenta ou quaisquer outros condimentos de sabores 
    acentuados. Eles aceitam bem pequenas quantidades de cebola, alho, salsinha e coentro.
  • A preferência da criança é, normalmente, por alimentos básicos, como arroz, feijão,
    legumes cozidos e massas. Elaborações muito sofisticadas só fazem a criança comer
     em menor quantidade.
  • As porções devem ser pequenas, pois as crianças nessa idade têm capacidade 
    restrita e comem bem menos do que um escolar.
 FESTA COLORIDA
No final do cozimento do arroz, divida-o em três parte. Coloque em cada uma
três alimentos diferentes: beterraba ralada, cenoura ralada e espinafre cozido e picado.
 Misture bem. O resultado é um arroz tricolor e rico em vitaminas. Sirva com um pedaço 
de frango ao molho.
 CUCA LEGAL
Rale uma abóbora e junte-a ao preparar o arroz. Sirva com bolinho de peixe e
salada de tomate.
 OVOS MEXIDOS COM CÔR E SABOR
Num omelete, elaborado com dois ovos batidos, adicione seleta de legumes e prepare de 
maneira habitual. Sirva com arroz.
 UM POR TODOS E TODOS POR UM!
Esse é um prato fácil de preparar e muito saudável. Trata-se das tortinhas de liqüidificador.
Para torná-las mais nutritivas, inclua, além da carne ou frango, quatro tipos de legumes.
 PURÊ NUTRITIVO
Monte, numa travessa, camadas alternadas de purê da batata, carne moída e cenoura
picada ou ralada. Salpique queijo ralado.
Sugestões: pode–se substitui a cenoura por espinafre, abóbora ou abobrinha.
 PANQUECAS MAROTAS
Prepare as panquecas como de costume e recheie com carne moída, mandioca             
cozida   
e picadinha, vagem em tirinhas e tomate em cubos. Polvilhe queijo ralado e leve
 ao fornopara gratinar.

 BARQUETAS
Lave bem uma batata grande e enrole-a com papel alumínio. Leve ao forno
 moderado 
e asse por 1 hora ou até que fique macia. Abra a batata ao meio, formando duas
barquetas e retire parte da polpa. Misture presunto magro picado, queijo, tomate
em cubos e ½ xícara (chá) de leite. Volte ao forno para gratinar. Sirva em seguida.
 COMIDINHA DA VOVÓ
Este cardápio é o preferido da criança. É simples e de fácil preparo. O segredo
está no tempero. A comidinha da vovó é assim: arroz, almôndegas ao molho de
tomate e abóbora cozida.
 NHOQUE MARCIANO
No liqüidificador, coloque espinafre cozido e bata bem e, em seguida, despeje
na massa tradicional de nhoque. Faça um molho de tomates frescos e cubra
os nhoques verdes. É uma refeição colorida e completa. Para variar, substitua 
as batatas na elaboração do nhoque por mandioca, batata-doce ou cará.
 POLENTA COM MOLHO DE TOMATE E CARNE MOÍDA
Para preparar a polenta tradicional, troque a água por leite. Cubra com molho
à bolonhesa.
Ofereça com alface picada e suco de laranja.
 PIZZA ENROLADA
Ingredientes:
  • 3 colheres de sopa de fermento para pão
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 xícara chá de leite morno
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher rasa de sopa de sal
  • 1 xícara pequena de óleo
  • 500g de farinha de trigo
  • 400 g de queijo mussarela
  • 400g de presunto magro ou presunto de peru
Preparo:
Junte o fermento, o leite morno e o açúcar e aos poucos o trigo. Acrescente os ovos,
 a margarina, o sal e o óleo. Amassar bem usando o trigo até ficar uma massa 
homogênea. 
Abria a massa não muito fina, com um rolo e rechear. Pincelar com gema, 
deixar crescer
e levá-la ao forno.
Recheio: queijo, presunto magro ou de peru, queijo ralado, tomate e orégano.
 MASSA DE PASTELÃO - ENROLADINHO DE FRANGO
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de farinhas de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento royal
  • água fria
Preparo:
Junte os ingredientes e misture bem com as mãos. Acrescentar a água fria 
conforme necessário. A massa dever de dura e firme. Deixar descansar ½ hora.
Rechear com peito de frango e palmito.

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